Weingut_edited.jpg

VDP.WINERY

FITZ-RITTER

The perfection of traditional values is accomplished through dedication to highest quality standards and the implementation of modern oenological knowledge.

WEINEXPERTISE

YOUR EVENT AT

FITZ-RITTER

VDP.ERSTE LAGE

Bio-Wein (DE-ÖKO-039)

Der Boden und die Trauben:

Der Boden des Dürkheimer Hochbenn ist durchsetzt mit fossilem Muschelkalk aus dem Tertier und Lösslehm.

 

Ein gesunder Boden mit vielfältigem Bodenleben lässt die Reben optimal gedeihen. Diese Basis schaffen wir, indem wir im Einklang mit der Natur arbeiten. Somit lag der Entschluss für uns nahe, seit 2009 nach EU Öko-Richtlinien zu arbeiten. Den Kalk sieht man auch etwas nördlich in Form von bemerkenswerten Kalkriffen, die entstanden sind, als hier vor ca. 25 Millionen Jahren ein tropisches Meer war. Süd- und Osthänge, im Westen Wetterschutz durch den Pfälzerwald, im Osten durch den Spielberg-Rücken. Dieses außergewöhnliche Terroir aus einer Mischung von optimaler Sonneneinstrahlung, Mineralien spendenden, feuchten und kühlen Böden lässt hier ganz besondere Weine, vor allem fruchtige, würzige Rieslinge entstehen.

Unser Ausbau:

Die Lese von goldgelben, ausgereiften Trauben bietet die Basis für einen charaktervollen Wein .Mittels einer Unterbrechung der alkoholischen Gärung, wurde die natürliche Restsüße im Wein erhalten.

Unser Wein:

In der Nase lebendige, verspielte Frucht. Saftig und mineralisch

 

Analysedaten:

Alkohol: 9,5 %

Restzucker: 66,5 g/l

Säure: 7,2 g/l

VDP. PREDICATE WINERY

As a founding member of the VDP association, focus at Fitz-Ritter is on Riesling from the best vineyards. The wines are predominantly dry and clearly reflect the typical character of each provenance. Full-bodied and spicy, delicate and fine – the wines from each vineyard show great diversity. Sweet predicate wines round off the portfolio. The vineyards provide ideal conditions for the winery to grow Burgundy varieties. Pinot Blanc, Chardonnay and Pinot Gris vines thrive in limestone-studded clay soil and bring full-bodied, well balanced white wines.

The red wine varietals are predominantly planted in sandy soil. Following open mash fermentation, the wines, in particular the elegant Pinot Noirs, are matured for a term of 15 to 18 months in Barrique barrels made from oak of various origins.

MORE ABOUT VDP >

NEXT DATE

FITZ-RITTER TOUR & TASTING
Moderierte Führung „vom Rebstock bis zum Wein & Sekt“ mit anschließender Wein- und Sektprobe im traditionsreichen Weingut Fitz-Ritter
Wann
Aug 16, 5:00 PM

NEWS

CONTACT

WEINGUT & SEKTKELLEREI

FITZ-RITTER

 

Weinstrasse Nord 51
67098 Bad Duerkheim

Germany

Phone 06322-5389
Fax 06322-66005

info@fitz-ritter.de

OPENING HOURS
VINOTHEQUE & OENOSPHÈRE:

Montags - Freitags: 9am - 6pm

Samstags & Sonntags: 11am - 5pm

- Closed on public holidays -