VDP.ERSTE LAGE
Bio-Wein (DE-ÖKO-039)
Video von der Eiswein-Lese: www.fitz-ritter.de/post/eiswein-gelesen
Bewertung im Falstaff Weinguide Deutschland 2023: 94+ Punkte; "Im Duft klare, feine Frucht, Zitrusfrüchte, süße Limone, kandierte Orangenzesten, mit Kräuterwürze und Mineralik unterlegt, vielschichtig. Am Gaumen mit schmelzender Süße und lebendiger Säure, Limonengelee, griffig, voller Kraft und Saft, endet lang und frisch."
DER BODEN
Der Boden des Dürkheimer Hochbenn ist durchsetzt mit fossilem Muschelkalk aus dem Tertier und Lösslehm.
Ein gesunder Boden mit vielfältigem Bodenleben lässt die Reben optimal gedeihen. Diese Basis schaffen wir, indem wir im Einklang mit der Natur arbeiten. Somit lag der Entschluss für uns nahe, seit 2009 nach EU Öko-Richtlinien zu arbeiten. Den Kalk sieht man auch etwas nördlich in Form von bemerkenswerten Kalkriffen, die entstanden sind, als hier vor ca. 25 Millionen Jahren ein tropisches Meer war. Süd- und Osthänge, im Westen Wetterschutz durch den Pfälzerwald, im Osten durch den Spielberg-Rücken. Dieses außergewöhnliche Terroir aus einer Mischung von optimaler Sonneneinstrahlung, Mineralien spendenden, feuchten und kühlen Böden lässt hier ganz besondere Weine, vor allem fruchtige, würzige Rieslinge entstehen.
DIE TRAUBEN
Nach 5-jähriger Pause haben wir es am 22. Dezember 2021 endlich wieder geschafft! Bei frostigen -8,2°C ging es um 6 Uhr früh im Dürkheimer Hochbenn (VDP.ERSTE LAGE) los. Unter kristallklarem Himmel erntete unser 14-köpfiges Team sechs Reihen tiefgefrorener Trauben. Das Ergebnis ist überragend: 660 Liter feinster Riesling Eiswein mit 138° Oechsle.
UNSER WEIN
Kandierte Früchte, Besee. Komplex und vielschichtig.
ANALYSEDATEN
Alkohol: 6,56 %
Restzucker: 198,9 g/l
Säure: 9,3 g/l
www.fitz-ritter.de