Bio-Wein (DE-ÖKO-039)
Vor 25 Millionen Jahren, im Binnenmeer des heutigen Oberrheingrabens, entstand ein Riff an dem sich unzählige Muscheln ansiedelten. Seit 2.000 Jahren wachsen hier Reben, deren Wurzeln tief in das Kalkriff reichen. So entstand unser mineralisch, eleganter „Riff Pinot“ mit großem Reifepotenzial.
DER BODEN UND DIE TRAUBEN
Ein gesunder Boden mit vielfältigem Bodenleben lässt die Reben optimal gedeihen. Diese Basis schaffen wir, indem wir im Einklang mit der Natur arbeiten. Somit lag der Entschluss für uns nahe, seit 2009 nach EU Öko-Richtlinien zu arbeiten.
Bereits 1828, zur Zeit der königlich-bayerischen Verwaltung, galt der Ungsteiner Herrenberg als eine der besten Lagen der Pfalz. Seine besondere klimatische Stellung beruht auf der Südost-Ausrichtung der Weinberge. Darüber hinaus befindet er sich an den Hängen eines durch den Pfälzer Wald geschützten Hügels, wodurch er sich jeglichen Kaltlufteinflusses entzieht.
Im Gegensatz zum sonst vorherrschenden Buntsandstein besteht der Boden des „Herrenberg“ aus Löß-Lehm mit hohem Kalksteingehalt. Dieser macht die Weine aus einer solchen Lage unverwechselbar: mineralische Frische, charmantes Fruchtspiel und ein kräftiger Körper sorgen für besondere Langlebigkeit der Weine.
UNSER AUSBAU
Die Vollausgereiften, gesunden Trauben wurden entrappt. Im Anschluss erfolgte eine klassische Vergärung auf der Maische von ca.14 Tagen bis zu 3 Wochen. Für eine optimale Farb- und Aromaausbeute wurde mehrmals täglich die Maische von Hand untergestoßen. Im Anschluss erfolgte ein Ausbau in Barriques (225 l), diese sich in 70 % 1.Belegung und 30% 2.Belegung aufteilten für einen Zeitraum von 23 Monaten.
UNSER WEIN
Strahlende, rubinrote Farbe. In der Nase Aromen von roten Beerenfrüchten. Elegante Struktur mit vollreifen Kirscharomen und einer feinen Würze und vielschichtigem Tanningerüst. Ein großer Wein mit langer Lagerfähigkeit.
ANALYSEDATEN
Alkohol: 12,54 %
Restzucker: 0,0 g/l
Säure: 5,2 g/l